Baierbrunn (ots) - Viele Nahrungspflanzen wurden auf kurze Halme und hohen Ertrag hin gezüchtet, etwa durch das Fehlen der wachstumsfördernden Gibberellinsäure in der Reissorte IR8. So geht mehr aufgenommene Energie in das Korn, weniger in den Halm. Doch inzwischen sinken die Erträge von IR8, der Anbau lohnt sich nicht mehr. Wie die "Apotheken Umschau" berichtet, vermuten Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts und der Universität Potsdam Kohlendioxid (CO2) als Ursache. Seit den 60er-Jahren stieg dessen Konzentration in der Atmosphäre um ein Viertel. Da CO2 ähnlich wirkt wie die Gibberellinsäure, macht der Klimawandel die Ertragssteigerung offenbar zunichte.
Dieser Text ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 1/2013 B liegt in den meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.
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