
Deutschland (ots) - In ganz Deutschland müssen Allergene in Speisen ab morgen ausgewiesen werden. Dann endet nämlich die Übergangsfrist einer neuen Informationsverordnung, die die EU 2011 beschlossen hat. Eine Webanwendung hält den Aufwand für die Gastronomie gering.
Zwtl.: Menschen mit einer Lebensmittelintoleranz profitieren
Fast jeder fünfte Deutsche leidet unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, besagt eine Ernährungsstudie der Techniker Krankenkasse. Eine Umfrage im Auftrag von Spiegel Online kommt wiederum zu dem Schluss, dass fast jeder vierte Deutsche bestimmte Lebensmittel meidet, weil diese nach eigenen Aussagen nicht vertragen werden. Ihnen soll nun ein Gesetz der Europäischen Union helfen, das 2011 beschlossen wurde und dessen Übergangsfrist am 13. Dezember 2014 endet. Dann müssen sämtliche Restaurants, Hotels, Kantinen u.ä. Betriebe 14 Bestandteile in ihren Speisen ausweisen, die Allergien auslösen könnten - von Milch über Ei bis hin zu Erdnüssen.
Zwtl.: Webanwendung hilft bei der Kennzeichnung
Für Deutschlands Gastronomiebetreiber ist diese Kennzeichnungspflicht mit viel bürokratischem Zusatzaufwand verbunden. So muss jede angebotene Mahlzeit sorgfältig auf ihre Zusammensetzung hin untersucht werden. Die Web-Anwendung FoodNotify stellt den Betreibern nun eine kostengünstige, schnelle und praktikable Kennzeichnungshilfe zur Verfügung. Das Programm ermöglicht die Eingabe von Rezepturen und druckt im Anschluss fertige Speisekarten inklusive korrekter Allergen-Kennzeichnung. Gastronomen greifen dabei auf tausende Rezeptvorlagen sowie auf die umfassende FoodNotify-Datenbank mit über 20.000 Zutaten und Fertigprodukten zurück.
Zwtl.: Eine Web-App hilft, Allergiker-Restaurants aufzufinden
Eine kostenlose App wird künftig dafür sorgen, dass Allergiker FoodNotify-Restaurants in der Nähe finden. Benutzer können am Smartphone Speisekarten lesen und die Gerichte - abgestimmt auf ihre Unverträglichkeiten - filtern. Für Gastronomen wird es dann möglich sein, Tages- und Wochenkarten zu planen und automatisch online für potentielle Gäste verfügbar zu machen.
Zwtl.: Passion für Essen ohne Sorgen
FoodNotify ist eine Marke der Cook Wanted GmbH und wurde vom Team rund um Thomas Primus entwickelt. Das Start-Up hat sich dabei zur Aufgabe gesetzt, Gastronomen im deutschsprachigen Raum bei einer praktikablen Allergen-Kennzeichnung unter die Arme zu greifen. Über 800 Unternehmen sind bereits von FoodNotify überzeugt - darunter auch das Traditionscafe Landtmann in Wien und Rosis Sonnbergstuben in Kitzbühel.
Rückfragehinweis: Thomas Primus Tel.: +43 (0)650 - 24 04 222 Email: thomas@foodnotify.com http://www.foodnotify.de
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