Brüssel (ots/PRNewswire) -
Die auf der Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes (EASD) von Young et al. präsentierten Studienergebnisse werden von mehreren früheren Studien von der gleichen Forschungsgruppe nicht unterstützt.
Als Reaktion auf eine Pressemitteilung im Zusammenhang mit der Präsentation einer neuen Studie von Young et al. auf der 53. Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes (EASD) weist der internationale Süßstoffverband (International Sweeteners Association/ISA) auf das umfangreiche Beweismaterial hin (einschließlich von Studien des gleichen australischen Forschungsteams), dass kalorienarme Süßstoffe sich nicht auf die Blutzuckerkontrolle auswirken.
Es ist überraschend, dass diese Pressemitteilung die Ergebnisse einer beträchtlichen Anzahl an Studien verschwieg, die von den gleichen Autoren veröffentlicht wurden und durchweg keine Auswirkungen von kalorienarmen Süßstoffen auf die Blutzuckereinstellung feststellen konnten. Zusätzlich unterstützen auch die Ergebnisse einer Reihe gut konzipierter Humanstudien die Tatsache, dass kalorienarme Süßstoffe die Blutzuckerkontrolle weder bei gesunden Personen, noch bei Diabetespatienten beeinträchtigen (ht tp://www.sweeteners.org/category/5/research/279/what-health-professio nals-should-know-about-low-calorie-sweeteners-effect-on-glucose-contr ol) (z. B. durch die direkte Beeinflussung der Gesamtinsulinausschüttung, Glukoseaufnahme und/oder Glukoseverwertung oder durch Auswirkungen auf die Inkretine).
Vielmehr werden die positiven Auswirkungen kalorienarmer Süßstoffe auf postprandiale Blutzuckerwerte (nach Nahrungsaufnahme) ebenfalls in einem in Europa zugelassenen Gesundheitsanspruch anerkannt, zusätzlich zur wissenschaftlichen Meinung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA): "Der Konsum von Nahrungsmitteln mit kalorienarmen Süßstoffen statt Zucker führt zu einem geringeren Blutzuckeranstieg nach Nahrungseinnahme als der Konsum zuckerhaltiger Lebensmittel."
Kalorienarme Süßstoffe erhöhen das Diabetesrisiko nicht. Im Gegenteil, ihre Verwendung anstelle von Zucker kann eine hilfreiche Strategie für Diabetiker sein, für die Blutzuckerkontrolle von grundlegender Bedeutung ist. Dies steht in Einklang mit der Tatsache, dass kalorienarme Süßstoffe keine Kohlenhydrate enthalten. In ihren Richtlinien für 2017 ('Standards of Medical Care in Diabetes') unterstützt die American Diabetes Association die Aussage, dass "nicht nutritive Süßstoffe das Potenzial haben, die Gesamtaufnahme von Kalorien und Kohlenhydraten zu verringern (http://www.sweeteners. org/category/5/research/214/adas-2017-guidelines-support-the-benefici al-role-of-low-calorie-sweeteners-in-diabetes-management)."
Kalorienarme Süßstoffe in Lebensmitteln und Getränken sowie als Süßmittel auf dem Tisch als Teil einer gesunden Ernährung können Diabetiker in ihrer Blutzuckerontrolle unterstützen (http://www.sweet eners.org/category/38/benefits/50/benefits-for-people-with-diabetes) und die Nahrungsmittelauswahl durch süße Optionen ohne den damit verbundenen Blutzuckeranstieg erweitern.
Die Literaturhinweise zu dieser Aussage finden Sie durch Klicken auf den folgenden Link: http://www.sweeteners.org/category/32/news/28 4/low-calorie-sweeteners-dont-affect-glucose-control-nor-increase-dia betes-risk.
Ausführliche Informationen zu kalorienarmen Süßstoffen: http://www.sweeteners.org
OTS: International Sweeteners Association (ISA) newsroom: http://www.presseportal.de/nr/109389 newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_109389.rss2
Pressekontakt: ISA-Sekretariat C. HANCE +32(0)2-736-53-54 info@sweeteners.org
Die auf der Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes (EASD) von Young et al. präsentierten Studienergebnisse werden von mehreren früheren Studien von der gleichen Forschungsgruppe nicht unterstützt.
Als Reaktion auf eine Pressemitteilung im Zusammenhang mit der Präsentation einer neuen Studie von Young et al. auf der 53. Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes (EASD) weist der internationale Süßstoffverband (International Sweeteners Association/ISA) auf das umfangreiche Beweismaterial hin (einschließlich von Studien des gleichen australischen Forschungsteams), dass kalorienarme Süßstoffe sich nicht auf die Blutzuckerkontrolle auswirken.
Es ist überraschend, dass diese Pressemitteilung die Ergebnisse einer beträchtlichen Anzahl an Studien verschwieg, die von den gleichen Autoren veröffentlicht wurden und durchweg keine Auswirkungen von kalorienarmen Süßstoffen auf die Blutzuckereinstellung feststellen konnten. Zusätzlich unterstützen auch die Ergebnisse einer Reihe gut konzipierter Humanstudien die Tatsache, dass kalorienarme Süßstoffe die Blutzuckerkontrolle weder bei gesunden Personen, noch bei Diabetespatienten beeinträchtigen (ht tp://www.sweeteners.org/category/5/research/279/what-health-professio nals-should-know-about-low-calorie-sweeteners-effect-on-glucose-contr ol) (z. B. durch die direkte Beeinflussung der Gesamtinsulinausschüttung, Glukoseaufnahme und/oder Glukoseverwertung oder durch Auswirkungen auf die Inkretine).
Vielmehr werden die positiven Auswirkungen kalorienarmer Süßstoffe auf postprandiale Blutzuckerwerte (nach Nahrungsaufnahme) ebenfalls in einem in Europa zugelassenen Gesundheitsanspruch anerkannt, zusätzlich zur wissenschaftlichen Meinung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA): "Der Konsum von Nahrungsmitteln mit kalorienarmen Süßstoffen statt Zucker führt zu einem geringeren Blutzuckeranstieg nach Nahrungseinnahme als der Konsum zuckerhaltiger Lebensmittel."
Kalorienarme Süßstoffe erhöhen das Diabetesrisiko nicht. Im Gegenteil, ihre Verwendung anstelle von Zucker kann eine hilfreiche Strategie für Diabetiker sein, für die Blutzuckerkontrolle von grundlegender Bedeutung ist. Dies steht in Einklang mit der Tatsache, dass kalorienarme Süßstoffe keine Kohlenhydrate enthalten. In ihren Richtlinien für 2017 ('Standards of Medical Care in Diabetes') unterstützt die American Diabetes Association die Aussage, dass "nicht nutritive Süßstoffe das Potenzial haben, die Gesamtaufnahme von Kalorien und Kohlenhydraten zu verringern (http://www.sweeteners. org/category/5/research/214/adas-2017-guidelines-support-the-benefici al-role-of-low-calorie-sweeteners-in-diabetes-management)."
Kalorienarme Süßstoffe in Lebensmitteln und Getränken sowie als Süßmittel auf dem Tisch als Teil einer gesunden Ernährung können Diabetiker in ihrer Blutzuckerontrolle unterstützen (http://www.sweet eners.org/category/38/benefits/50/benefits-for-people-with-diabetes) und die Nahrungsmittelauswahl durch süße Optionen ohne den damit verbundenen Blutzuckeranstieg erweitern.
Die Literaturhinweise zu dieser Aussage finden Sie durch Klicken auf den folgenden Link: http://www.sweeteners.org/category/32/news/28 4/low-calorie-sweeteners-dont-affect-glucose-control-nor-increase-dia betes-risk.
Ausführliche Informationen zu kalorienarmen Süßstoffen: http://www.sweeteners.org
OTS: International Sweeteners Association (ISA) newsroom: http://www.presseportal.de/nr/109389 newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_109389.rss2
Pressekontakt: ISA-Sekretariat C. HANCE +32(0)2-736-53-54 info@sweeteners.org
© 2017 news aktuell