WASHINGTON (dpa-AFX) - Fischöl ist eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren, und zahlreiche Studien haben behauptet, dass es verschiedene gesundheitliche Vorteile hat.
Eine aktuelle Studie, die von Forschern der Oregon Health & Science University durchgeführt wurde, legt nahe, dass Fischöl dazu beitragen könnte, das Alzheimer-Risiko bei Menschen mit einer genetischen Veranlagung für die Krankheit zu verringern.
An der Studie nahmen 102 Personen ab 75 Jahren teil, die einen relativ niedrigen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aufwiesen. Sie unterzogen sich sowohl zum Zeitpunkt der Rekrutierung als auch am Ende der Studie einer MRT, um die Läsionen der weißen Substanz im Gehirn zu messen.
Während der dreijährigen Studie nahm die Hälfte der Teilnehmer täglich 3 Softgel-Kapseln mit Omega-3-angereichertem Fischöl ein, während die andere Hälfte 3 Softgel-Kapseln Sojaöl einnahm.
Die Ergebnisse, die in JAMA Network Open veröffentlicht wurden, zeigten, dass "es keinen statistisch signifikanten Unterschied zwischen Placebo und der Gruppe gab, die Fischöl einnahm", sagte die leitende Co-Autorin Lynne Shinto, Professorin für Neurologie an der OHSU School of Medicine.
Bei Menschen mit dem APOE4-Gen, das das Risiko für die Entwicklung der Alzheimer-Krankheit erhöht, zeigte es jedoch eine signifikante Verringerung des Abbaus von Nervenzellen im Gehirn.
"Ich glaube nicht, dass es schädlich wäre, aber ich würde nicht sagen, dass man Fischöl einnehmen muss, um Demenz vorzubeugen", fügte Shinto hinzu.
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