Copenhagen, Dänemark (ots/PRNewswire) -
- Historikern zufolge war Bier das bevorzugte Getränk der römischen Krieger. Die Römer brauten ihr eigenes süßes, leichtes Bier aus Feigen, Malz und natürlicher Hefe.
- Experten des Carlsberg-Forschungslabors haben analysiert, was ein Bier für einen Gladiator geeignet machen könnte
Typische Darstellungen der Römer beinhalten eine Assoziation mit Trauben und Wein. Experten des Carlsberg-Forschungslabors haben jedoch herausgefunden, wie die Römer Bier hergestellt haben könnten. Historikern zufolge war das Bier sogar das bevorzugte Getränk der römischen Armee, da die Soldaten eine Ration Bier als Teil ihres Inventars erhielten.
Während wir also mit Darstellungen vertraut sind, in denen die Römer ihre Siege mit einem Becher Wein feiern, kann man davon ausgehen, dass Gladiatoren oft an einem Bier nippen, wenn sie ihre Aufgaben für den Tag erledigt haben.
Das Carlsberg-Forschungslabor hat die Technik vorgestellt, mit der die Römer Bier gebraut haben könnten.
Zoran Gojkovic, Director of Brewing Science, Yeast and Fermentation bei Carlsberg, merkte an: Die verwendeten Techniken wurden wahrscheinlich von den Ägyptern inspiriert, angefangen bei den Rezepten bis hin zur Art der Verarbeitung der Zutaten.
Gojkovic zufolge war das von den Römern getrunkene Bier wahrscheinlich heller als wir es gewohnt sind, da das Malz nicht wie das heutige Bier über offenem Feuer getrocknet wurde. Dies wiederum hätte Auswirkungen auf den Geschmack des römischen Biers, da die Maillard-Reaktion im Malz nicht stattgefunden hätte. Die Römer (in Rom) verwendeten Gerste, aber es gibt Hinweise darauf, dass in einigen Gebieten Roggen das vorherrschende Getreide zum Bierbrauen war.
Diese Brauverfahren hätten auch zu einem Gebräu mit einem niedrigeren Alkoholgehalt geführt, ähnlich dem eines Session Beer, bei dem 2-3% ABV die Norm sind. Was den Geschmack anbelangt, so tendierten die ägyptischen Brauer dazu, Datteln als Starterkultur zu verwenden, was zu einem süßeren, nicht vollständig vergorenen Bier führte. Es ist anzunehmen, dass sie in der Römerzeit ähnlich vorgegangen sind.
"Man geht davon aus, dass die Römer Feigen auch als Starterkultur verwendet haben könnten und nicht nur Brot, wie bisher angenommen. Dadurch wären wahrscheinlich wilde Hefen und Bakterien in die Früchte gelangt, die ganz andere Aromen gehabt hätten, darunter Vanille-, Tabak- und sogar erdige Noten", so Gojkovic.
Man kann mit Fug und Recht behaupten, dass die Biere, die von den Gladiatoren getrunken wurden, sich stark von dem unterscheiden, was heute in einer Kneipe serviert wird, aber wahrscheinlich immer noch das beste Bier der Welt sind.
Über die Carlsberg-Gruppe:
Gegründet 1847 von dem Bierbrauer J.C. Jacobsen ist die Carlsberg-Gruppe eine der führenden Brauereigruppen der Welt mit einem attraktiven Portfolio an Bier- und anderen Getränkemarken. Mit über 30.000 Mitarbeitern und einer Präsenz in mehr als 125 Märkten verfolgt die Gruppe das Ziel, für ein besseres Heute und Morgen zu brauen. Verantwortungsbewusstes und nachhaltiges Wirtschaften unterstützt diesen Zweck - und treibt die Bemühungen voran, Werte für die Aktionäre und die Gesellschaft zu schaffen. Weitere Informationen finden Sie unter carlsberggroup.com
Foto - https://mma.prnewswire.com/media/2554547/Carlsberg.jpg
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Carlsberg@hopeandglorypr.com,
020 3588 9700
Original-Content von: The Carlsberg Group, übermittelt durch news aktuell
Originalmeldung: https://www.presseportal.de/pm/136982/5917137
- Historikern zufolge war Bier das bevorzugte Getränk der römischen Krieger. Die Römer brauten ihr eigenes süßes, leichtes Bier aus Feigen, Malz und natürlicher Hefe.
- Experten des Carlsberg-Forschungslabors haben analysiert, was ein Bier für einen Gladiator geeignet machen könnte
Typische Darstellungen der Römer beinhalten eine Assoziation mit Trauben und Wein. Experten des Carlsberg-Forschungslabors haben jedoch herausgefunden, wie die Römer Bier hergestellt haben könnten. Historikern zufolge war das Bier sogar das bevorzugte Getränk der römischen Armee, da die Soldaten eine Ration Bier als Teil ihres Inventars erhielten.
Während wir also mit Darstellungen vertraut sind, in denen die Römer ihre Siege mit einem Becher Wein feiern, kann man davon ausgehen, dass Gladiatoren oft an einem Bier nippen, wenn sie ihre Aufgaben für den Tag erledigt haben.
Das Carlsberg-Forschungslabor hat die Technik vorgestellt, mit der die Römer Bier gebraut haben könnten.
Zoran Gojkovic, Director of Brewing Science, Yeast and Fermentation bei Carlsberg, merkte an: Die verwendeten Techniken wurden wahrscheinlich von den Ägyptern inspiriert, angefangen bei den Rezepten bis hin zur Art der Verarbeitung der Zutaten.
Gojkovic zufolge war das von den Römern getrunkene Bier wahrscheinlich heller als wir es gewohnt sind, da das Malz nicht wie das heutige Bier über offenem Feuer getrocknet wurde. Dies wiederum hätte Auswirkungen auf den Geschmack des römischen Biers, da die Maillard-Reaktion im Malz nicht stattgefunden hätte. Die Römer (in Rom) verwendeten Gerste, aber es gibt Hinweise darauf, dass in einigen Gebieten Roggen das vorherrschende Getreide zum Bierbrauen war.
Diese Brauverfahren hätten auch zu einem Gebräu mit einem niedrigeren Alkoholgehalt geführt, ähnlich dem eines Session Beer, bei dem 2-3% ABV die Norm sind. Was den Geschmack anbelangt, so tendierten die ägyptischen Brauer dazu, Datteln als Starterkultur zu verwenden, was zu einem süßeren, nicht vollständig vergorenen Bier führte. Es ist anzunehmen, dass sie in der Römerzeit ähnlich vorgegangen sind.
"Man geht davon aus, dass die Römer Feigen auch als Starterkultur verwendet haben könnten und nicht nur Brot, wie bisher angenommen. Dadurch wären wahrscheinlich wilde Hefen und Bakterien in die Früchte gelangt, die ganz andere Aromen gehabt hätten, darunter Vanille-, Tabak- und sogar erdige Noten", so Gojkovic.
Man kann mit Fug und Recht behaupten, dass die Biere, die von den Gladiatoren getrunken wurden, sich stark von dem unterscheiden, was heute in einer Kneipe serviert wird, aber wahrscheinlich immer noch das beste Bier der Welt sind.
Über die Carlsberg-Gruppe:
Gegründet 1847 von dem Bierbrauer J.C. Jacobsen ist die Carlsberg-Gruppe eine der führenden Brauereigruppen der Welt mit einem attraktiven Portfolio an Bier- und anderen Getränkemarken. Mit über 30.000 Mitarbeitern und einer Präsenz in mehr als 125 Märkten verfolgt die Gruppe das Ziel, für ein besseres Heute und Morgen zu brauen. Verantwortungsbewusstes und nachhaltiges Wirtschaften unterstützt diesen Zweck - und treibt die Bemühungen voran, Werte für die Aktionäre und die Gesellschaft zu schaffen. Weitere Informationen finden Sie unter carlsberggroup.com
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